5/12/08

12 признаков СССР: от окон до ГТО

Я копаюсь в старых записках и прошлое  встает перед глазами, давая повод для всякой писанины, для  антимаулнетизма. У каждой эпохи свои особенности. Свои признаки. Были они и у канувшего в лету социализма. Что-то нам может показаться сегодня странным, а что-то полезным. Сюда не вошли деревянные окна, поскольку везде сейчас пластиковые окна, в т.ч. и у нас в Ставрополе. Хотя деревянные окна имеют ряд преимуществ перед пластиковыми если они сделаны на соответствующем оборудовании и из соответствующего материала. 

Науку побеждать учи с детства
Науку побеждать осваивали массово с младых ногтей в форме игры. Существовала всесоюзная игра-соревнование среди школьников под лирическим названием «Зарница». Мальчишки и девчонки бегали с деревянными автоматами, метали макеты гранат, осваивали искусство обращения с противогазами. Кроме «Зарницы» боевой дух поддерживали смотры песни и строя. Каждый класс демонстрировал на школьном смотре строевую выправку и умение петь, чеканя шаг.

Всех в лагеря!
Во время летних каникул советские школьники отправлялись в пионерлагеря, где их распорядок дня был расписан по часам. Подъем, зарядка, завтра, походы, полдник, тихий час, конкурсы, спортивные соревнования и отбой. Все под бдительным оком пионервожатых. Несмотря на строгий контроль, каждый считал своим долгом вымазать зубной пастой кого-нибудь из другого отряда. Диверсионная акция проходила ночью или во время тихого часа. Зла никто не на кого не держал – разъезжались все из лагерей загорелые и веселые после незабываемого вечера у костра в честь закрытия смены. Самыми престижными пионерлагерями считались «Артек» и «Орленок», расположенные на берегу Черного моря.

ДНД - гражданская самооборона
Добровольные народные дружины, объединявшие активистов, вместе с милицией задерживали уличных хулиганов, поддерживали порядок во время массовых мероприятий – концертов, спортивных соревнований и т.д. Отличительными признаками дружинника были красная повязка, значок и удостоверение. В дружинники шли в основном, кто хотел продвинуться по комсомольской линии, пойти работать в милицию или отработать приемы бокса и самбо на уличных хулиганах.

Вторсырье – экономика должна быть экономной!
Руководство КПСС хотело, чтобы экономика была бы экономной. Поэтому все сознательное население вовлекли в сбор металлолома и макулатуры, начиная от крупных заводов, заканчивая школьниками. До всех доводился план, например 8 «б» собрать 3 тонны металлолома. Школьные дворы превращались в площадки приема металла. Дело доходило порою до абсурда – предприятия в лом сдавали даже готовую продукцию или только что привезенное сырье. В это же время в полях ржавели трактора, а на полигонах многотонные танки.

Тимур и его команда
Благодаря книге Гайдра с таким названием в СССР родилось целое движение. Тимуровцы, как главный герой советского бестселлера, помогали старикам, заботились о младших школьниках, всегда были учтивы и приветливы. Долгом тимуровца было перевести через дорогу маленького ребенка или помочь пожилому человеку донести тяжелую сумку. Самые заботливые раз в год съезжались на всесоюзный слет и обменивались опытом как быть еще лучше. Жизнь тимровцев и их добрые дела регулярно освещались в журнале «Пионер» и в газете «Пионерская правда», выходившей миллионным тиражом.

Марки, значки и модели – лишь бы был пионер при деле!
Советский школьник не болтался без дела после урока по дворам. Он обязательно состоял в каком-нибудь творческом или техническом кружке. Собирал модели самолетов, машинок, марки, значки, учился обращаться с техникой или на крайний случай танцевать. У многих детские увлечения переросли в профессию, либо превратились в хобби на всю оставшуюся жизнь. Так появились первые советские коллекционеры и авто-мотогонщики.

О спорт, ты – мир!
Спорт в Советском Союзе считался стратегическим направлением. На Олимпидах наши спортсмены регулярно «делали» американцев и немцев. Фундамент олимпийских пьедесталов закладывался во дворах и спортшколах. Не было ни одного популярного вида спорта, по которому бы не проводились бы массовые соревнования , одни их названия говорят сами за себя: «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Золотая шиповка», четырехборье «Дружба». Так было здорово на футбольном поле надрать одно место задирам из соседней школы!

Соревнуются, все!
Да что там отдельный двор, вся страна была ареной соревнования. Социалистического. И в учебных заведениях, и на производстве, и в быту все якобы боролись быть лучшими, удостоится почетного звания «Победитель социалистического соревнования», вместо того, чтобы просто хорошо жить. В каждой сфере свои показатели, но победителям вручали одни и те же кумачовые вымпелы, флаги и значки. Сейчас о соцсоревнованиях напоминают разве что таблички на фасадах старых зданий типа «Дом образцового содержания». Знай прохожий – в этом доме когда-то жили победители!

Стройотряды
Самым веселым советским народом были студенты. Летом они сбивались в отряды и отправлялись зарабатывать деньги на различные стройки, а также в колхозы и совхозы. Работали, пели песни, пили водку и вино, влюблялись. Сплачивались, одним словом. Частенько случалось, что стройотрядовские знакомства оканчивались свадьбами. Наиболее важные для страны объекты объявлялись комсомольскими стройками – туда ехали стройотряды, облаченные в специальную форму. Вожаки отрядов в дальнейшем делали неплохую карьеру.

Товарищеский суд, самый гуманный суд в мире
Одно из самых советских общественных изобретений был товарищеский суд. За мелкое хулиганство, проступки в быту, на производстве или в учебном заведении человека сразу не отправляли за решетку и не штрафовали. Сначала провинившегося журил товарищеский суд по месту жительства или учебы. Общественность в виде бабушек, профоргов, а также прочих штатных и внештатных активистов определяла, взять ли нарушителя на поруки, пожурить и простить, либо отдать в руки Фемиды. Да и бомжей тогда практически не было.

Добровольно-принудительная добрая воля
Апофеозом проявления высшей гуманности советского строя были демонстрации и парады. Явку обеспечивали в добровольно-принудительном порядке. Обязательными были демонстрации на 1-е и 9-е мая, на 7-е ноября. Большинству демонстрантов было плевать на идеологию, зато все веселились от души. Потраченное время компенсировали совместной выпивкой в кругу коллег. Тем, кто нес транспаранты и знамена, могли добавить три-десять рублей к премии или дать отгул.

В поход, труба зовет!


Одним из самых любимых видов отдыха советских граждан был туризм. Но не в теплые страны понежиться, позагорать, а в леса и горы уходили советские туристы. Попеть возле костра песни, насладиться родной природою, ощутить всплеск адреналина, борясь с горным потоком или покорив очередную вершину. К туризму приучали с детства. Школьникам устраивали турслеты, соревнования, летом утраивали переходы через перевал, организовывали походы по местам боевой славы. Люди познавали родной край и родную природу, учились помогать друг другу в сложной ситуации.
С популярностью всесоюзных туристских слетов и фестивалей авторской песни, проводимых на природе не могли сравниться даже съезды КПСС. Еще бы - на них собирались туристы и барды со всей страны. Исполняли самые популярные, иногда запрещенные официальной пропагандой песни. Было весело и интересно. Всем верили в лучшее, светлое будущее и надеялись, что оно когда-нибудь настанет. Хотя бы для их детей.