8/13/12

Рукопашный бой различных спецслужб мира


8
из моей статьи)
Как дерутся суперагенты?

Основным оружием Джеймса Бонда является непревзойденное обаяние, стальные нервы и холодный рассудок. Но если возникает необходимость агент 007 может разобраться с противником и голыми руками. А как же дерутся реальные суперагенты разведок различных стран мира?

Эффективность и показуха

В мире насчитывается десятки тысяч школ и стилей рукопашного боя. Приверженцы большинства из них считают свой стиль самым действенным, а ведь именно эффективность является главным качеством в реальном поединке.
Чтобы оценить реальную пригодность стиля достаточно понять простой принцип. Он основан на том, что движения бойца в схватке можно условно разделить на три категории по длине амплитуды: короткие, средние и длинной амплитуды. Чем меньше амплитуда движений, тем меньше времени тратится на удар либо защитный блок. С другой стороны, широкоамплитудные движения позволяют вложить в удар или бросок гораздо большую силу и атаковать с дальней дистанции.
Данный момент и служит ключевым в обучении различным видом единоборств, а также в их рекламе и пропаганде. Широкоамплитудные стили гораздо зрелищнее выглядят на экране и на арене спортивных состязаний, чем те, которые делают упор на короткие движения. Но в жизни все по-другому. Драка зачастую превращается в свалку, где руками и ногами сильно не помашешь. Истина же, заключается в гармонии – в умении бойца владеть эффективными движениями любой амплитуды. Именно поэтому победителями всевозможных боев без правил чаще всего становятся борцы самбо и дзюдо, привыкшие работать в различных обстоятельствах, а также приверженцы тайского бокса, где хорошо поставлены короткие удары локтями и коленями.

Агенты КГБ изучали каратэ. В Советские времена каратэ в течение длительного времени было под запретом. Правда, один из его стилей, дзен-синмон, наряду с приемами боевого самбо стоял на вооружении сотрудников внешней разведки и КГБ. Это весьма своеобразный, жесткий и динамичный стиль пришел в СССР ни из Японии, а из Кубы – куда в свое время по идейным соображениям эмигрировал один из японских патриархов стиля. Эффективность была настолько высокая, что кубинцы даже провозгласили лозунг: «Каратэ – оружие революции». Более того, техника и тактика каратэ были использованы в подготовке кубинских боксеров долгое время, считавшимися одними из самых сильных в мире.
Вторая составляющая курса подготовки советских шпионов в области рукопашного боя – боевое самбо, т.е. самооборона без оружия, является скомпилированным стилем, вобравшим в себя как элементы школ единоборств не только стран Дальнего Востока, но и республик Советского Союза. Основателями самбо Ощепковым, Харлампиевым были отобраны и усовершенствованы не только наиболее эффективные, но и самые простые в обучении приемы. Ведь перед ними стояла задача – разработать систему рукопашного боя и для спецподразделений, и для миллионов солдат Красной Армии. Система подготовки российских разведчиков постоянно совершенствуется, и в последние годы к ней добавились также элементы различных стилей, имеющих отечественное происхождение. Однако, так называемые славянские стили, зачастую имеют восточные аналоги. К примеру, стиль Кадочникова называют русским айкидо.

Секреты «Ми-5». Коллеги Джеймса Бонд по службе в МИ-5 кроме английского бокса изучают приемы джиу-джитсу. Есть у британцев и свои секретные методики, которые они не торопятся раскрывать. Они пришли с территории Индостана и Гималаев, где долгое время хозяйничали королевские колониальные войска, а также соседнего Тибета. От йогов британские разведчики взяли техники психорегуляции, контроля состояния тела, в т.ч. дыхания и биения сердца. Поэтому кадры из бондиады, где Пирс Броссман заставляет свое сердце чуть ли не остановиться, основаны на реальном потенциале офицеров из «МИ-5». Методики монахов высокогорного Тибета и Гималаев позволяют не контролировать внутреннее состояние человека, но и эффективно противодействовать негативных внешним факторам – жара, холод, дождь, нагрузка. Кстати, непальцы до сих пор служат в спецподразделениях Британии.

Настоящие самураи. Японские разведчики овладевают традиционным боевым искусством, база которого - Дайто-рю айкидзюцу, лежит в основе школ дзю-до, айкидо и хапкидо. Каратэ у них не в почете. Во-первых, каратэ имеет «неблагородное» происхождение – оно было придумано простыми жителями острова Окинава как средство самообороны и борьбы с наглыми воинами феодалов. Во-вторых, традиционное искусство имеет гораздо более широкий спектр применения и наряду с той же ударной техникой, содержит эффективные, порою изощренные приемы бросковой и толчковой техники. К примеру, хапкидо иногда называют свалкой запрещенных подлых приемов. Тем не менее, рекламируемое сегодня айкидо, является лишь незначительной частью Дайто-рю айкидзюцу, ставшей основой хапкидо. Но рекомендую для общего развития посмотреть редкий фильм Биография Морихэй Уесибы , основателя айкидо. Наиболее полный документальный фильм 1960 года о жизни Морихэй Уэсибы, овладевшего фактически бесконтактным боем. Очень редкие кадры. Правда для скачки нужен скоростной безлимитный.
Примечательно, что в системах рукопашного предназначенных для реального применения первоначально изучают нападение, а потом оборону. В айкидо нападения как такового нет, что и выдает некоторую фрагментарность стиля. Кстати, знание этого подхода «сперва нападение, потом защита» поможет сберечь ваши деньги и уцелеть на улице при выборе секции рукопашного боя для вас или вашего ребенка. Если в секции вам предложат сначала учиться держать стойку и защищаться, вместо того чтобы поставить сильный удар рукой, уносите оттуда ноги – перед вами обычные коммерсанты от боевых искусств. Ничему путному они вас не научат.

Дракон ходит по кругу. Китайская разведка по праву считается одной из самых сильных в мире. На такой же высоте находятся китайские боевые искусства, основанные на самых противоположных принципах. Здесь вам и мощные силовые шаолиньские стили, и внутренние стили Юга Китая, такие как Вин-Чунь с короткими хлесткими неожиданными движениями. Большинство китайских стилей весь мир полюбил благодаря телевидению и кинематографу.

 К примеру Брюс Ли пропагандировал свой стиль Джет-Кун-до, созданный на основе того же Вин-Чун, многие телеканалы мира по несколько раз крутили в эфире репортажи из Шаолиньского монастыря или с умопомрачительных выступлений шаолиньских монахов.
Китайские боевые искусства настолько распространились на Западе, что оздоровительная форма одного из направлений - тай-чи по популярности лишь немного уступает йоге как вид фитнесса. Тай-чи пропагандируют многие звезды, а главным наставником Голливуда в данном виде является Дэвид Кэррадайн, сыгравший роль Билла в боевике «Убить Билла».

Однако ни тай-чи, ни Вин-Чунь, ни шаолиньские стили служат основным оружием без оружия китайских разведчиков. Эти стили расцениваются экспертами китайских спецслужб только как дополнительные ступени в изучении такого вида как багуачжан. Багуа – уникальный стиль, сочетающий колоссальные возможности развития физической формы и внутренней энергии. Это очень легкий и очень сложный одновременно в освоении стиль. Легкость заключается в том, что, упорно занимаясь багуа, можно даже в одиночку и без наставников достичь больших успехов и одерживать победы и над борцами, и над боксерами, и т.д. А сложен стиль тем, что требует предельной концентрации во время тренировок, правильного понимания ряда принципов и определенного образа жизни.

Внешне тренировка бойца багуа выглядит непритязательно – боец ходит по кругу, то по часовой стрелки, то против, выполняя на ходу различные движения. В этом круговом движении и заключена сила багуа - помимо развития мгновенного перемещения, сильных рук и ног (применение разнообразных отягощений обычная практика), адепт багуа развивает внутреннюю энергию, которую как бы черпает из окружающего мира, накапливает и направляет в точку поражения при ударе или толчке. Руки наливаются внутренней энергией, о которой участники «Битвы экстрасенсов» на ТНТ даже и не мечтали. Поэтому удар в багуа наносится открытой ладонью с короткого расстояния .

Ма Суаньсюй, проработавший десятки лет в китайской службе безопасности даже заметил: «Удар с дистанции кулаком неэффективен, так как он реально не повреждает противника. Самое худшее, что может случиться, это несколько синяков, которые можно залечить за несколько дней. Когда я бью противника, я хочу, чтобы он плевал кровью…» Специалисты багуа, точно также как и те, кто совершенствуется в тайчи и цигуне, способны не только поражать противника, но и лечить людей внутренней энергией.

К сожалению, несмотря на простоту подготовки, эффективность, багуачжан не особо распространен в мире. К примеру, на Юге России специалистов багуа можно сосчитать на пальцах одной руки.

Как Стивен Сигал. Во многих фильмах коллегами и союзниками Джеймса Бонда показаны американские разведчики. В США спецслужб, насчитывающих в своих рядах суперагентов, также как и в России немало: ЦРУ, ФБР, военно-морская разведка, подразделения зеленых беретов. Поэтому и подготовка американцев весьма разнообразна – нелегалы из ЦРУ делают упор на айкидо в стиле Стивена Сигала, другие на каратэ и дзюдо. Однако самыми подготовленными по праву считаются зеленые береты, образ которых нам знаком по фильмам чемпиона мира по каратэ Чака Норриса. Что и неудивительно, эти подразделения принимали и принимают участие в боевых действиях и спецоперациях по всему миру на протяжении последних нескольких десятков лет: от Вьетнама до Ирака.

В результате сегодня система рукопашного боя зеленых беретов напоминает во многом советскую школу каратэ + эффективные приемы школ. Но есть и специфика - зеленые береты также как и английские офицеры из «МИ-5» изучают управление внутренней энергией, овладевая навыками тайчи и цигуна. Правда управление внутренней энергией рассматривается американцами больше как дополнительное средство в экстремальных ситуациях, чтобы совладеть с приступом боли или внезапно начавшейся болезни, либо выжить в условиях переохлаждения или перегрева.

Мечта всех суперагентов. Подготовка суперагентов овеяна мифами и легендами. Одна из них – возможность ведения бесконтактного боя, т.е. способность поражать противника в схватке, не прикасаясь к нему и не прибегая при этом к какому-либо оружию. Спецслужбы не торопятся раскрывать свои тайны, но телевидение иногда выпускает в эфир материалы, свидетельствующих о существовании бесконтактного боя, например как это делает периодически канал «Рен-ТВ» в программе «Военная тайна». Однако большая часть подобных материалов является обыкновенным подлогом. Тем не менее, бесконтактный бой, существует. Каковы же его принципы и кто им может овладеть – это тема для отдельного материала.
* * *
P.S.: смотрю сегодня что-то народ статьей интересуется. А про бесконтактный бой статью я давно написал ее перепечатало уже несколько журналов, куча сайтов. Вот одна сама статья Бесконтактный бой – миф или реальность?

Еще P.S.: спустя опубликования статьи про бесконтактный бой прошло почти два года. Как грибы стали появляться разные школы бесконтактного боя и появляться обучающие видеопособия. -->